Некоторым россиянам предложили повысить зарплаты в 2024 году – кто может получить прибавку в ближайшее время

Вице-председатель комитета Госдумы по образованию Яна Лантратова высказала предложение премьер-министру Михаилу Мишустину о повышении заработной платы учителей до уровня, не менее двух минимальных размеров оплаты труда в субъекте Российской Федерации.

В аргументации своей инициативы Лантратова подчеркивает наличие неравномерности в размерах заработных плат учителей от региона к региону. В своем обращении Лантратова указывает на то, что такая неравномерность ведет к расхождению в качестве образования между регионами, увеличению дефицита педагогических кадров и усилению профессиональной миграции преподавателей в регионы с высоким уровнем оплаты труда.

Лантратова также косвенно упоминает о результатах исследования, согласно которому, как минимум 20 регионов России сталкиваются с нехваткой учителей по таким предметам, как:

  • математика;
  • русский язык и литература;
  • иностранные языки;
  • физика;
  • начальные классы;
  • логопеды;
  • педагоги-психологи.

Анализ также показал, что в 40% регионов размеры заработных плат не превышают половины минимального размера оплаты труда.

«Прежде всего, необходимо решить финансовый вопрос. Понятно, что зарплата не является единственным стимулом для педагога, но все же она играет важную роль», — отмечает Лантратова в своем обращении.

Для предотвращения неравномерного распределения ежемесячных зарплат педагогов, она предлагает установить минимальный размер базовой ставки учителя не менее двух минимальных размеров оплаты труда в субъекте РФ.

Самые высокооплачиваемые профессии в России сейчас

В начале января текущего года средние предложения о заработной плате, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличились на 11%, достигнув отметки в 63 750 рублей по данным аналитиков.

Лидером в рейтинге высокооплачиваемых профессий оказался водитель-дальнобойщик. Востребованность специалистов в данной отрасли увеличилась на 19% с начала января 2023 года, а средние предложения по зарплате выросли на 23%, достигнув уровня в 137 939 рублей.

На втором месте рейтинга оказался бурильщик с увеличением вакансий на 85%. Средняя предлагаемая зарплата для данной профессии составила 128 638 рублей, что на 48% выше, чем в аналогичный период прошлого года.

На третьем месте рейтинга оказался водитель бульдозера. За год спрос на них вырос на 39%, а предложения по зарплате увеличились на 71%, достигнув среднего уровня в 114 456 рублей.

Ранее мы писали о том, когда стоит взять отпуск в 2024 году. 

🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *