На 89-м году ушел из жизни Юрий Соломин – что известно о смерти заслуженного артиста СССР в январе 2024 года

На 89-м году своей жизни скончался заслуженный артист СССР Юрий Соломин. Об этом сообщили крупные СМИ.

«Юрий Соломин ушел из жизни, вскоре после того, как его выписали из медицинского учреждения в результате перенесенного им инсульта», — уточнил источник издания.

Согласно информации от внучки актера и худрука Малого театра, он ушел «спокойно во сне».

Текущая причина смерти Соломина пока остается неизвестной. О месте и времени прощания с артистом сообщат позже.

От мельчайших эпизодов до руководящей роли: воспоминания о Юрии Соломине

Заслуженный артист СССР Юрий Соломин, родившийся 18 июня 1935 года в Чите (на тот момент — Забайкальский край), происходил из семьи музыкальных педагогов. Его младшим братом стал Виталий, и оба брата окончили Щепкинское театральное училище при Малом театре, став заслуженными артистами:

  • Юрий — Советского Союза;
  • Виталий — РСФСР.

В 2002 году Виталий ушел из жизни после инсульта, находясь на 61-м году своей жизни, и задолго до этого братья прекратили общение. Виталий Соломин также славился своей ролью доктора Ватсона в сериале о Шерлоке Холмсе.

Театр увлекал Юрия Соломина с самого детства, и он активно участвовал в спектаклях читинского Дома пионеров. После просмотра документального фильма «Малый театр и его мастера» он принял решение отправиться в Москву и поступить в Щепкинское училище. После завершения учебы в училище, он начал сыграл эпизодические роли в Малом театре, а широкую известность ему принесла роль Хлестакова в постановке «Ревизор» по комедии Николая Гоголя. Он принял участие в более чем 50 спектаклях и начал свою карьеру театрального режиссера в 1980 году.

Значительное внимание Соломин привлек в мире кино. В 1969 году он сыграл капитана Кольцова в фильме Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства», что принесло ему славу по всему СССР. В то время он активно снимался в кино, не прекращая свою работу в театре.

«У меня ни на что не хватало времени… Однажды я забыл, в какой город еду… То ли в Москву, то ли в Киев… Ох, как часто было, что я прилетал домой буквально пообедать и снова улетал на два дня», — вспоминал артист.

Среди его выдающихся киноработ — роль инженера Ивана Телегина в советском многосерийном фильме «Хождение по мукам» по роману Алексея Толстого и главная роль в оригинальной советско-японской картина «Дерсу Узала» Акиры Куросавы, удостоенной Оскара.

В 1988 году Соломина избрали худруком Малого театра. Он отмечал, что «руководить милицией, больницей и, конечно же, театром» трудно, и признавал, что театр — это очень чувствительный и хрупкий организм. По словам артиста Назарова, Соломин «никогда не терял совесть» и был верен искусству и стране, в отличие от многих артистов своего времени.

Ранее мы писали о том, где сейчас находится Настя Ивлеева. 

🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *