Правда ли, что IKEA возвращается на российский рынок в феврале 2024 года – когда ждать открытие магазинов

Эксперты отметили, что продление регистрации товарного знака IKEA, который покинул российский рынок, не означает возвращение сети в страну. В июле 2023 года компания IKEA Systems B.V. из Нидерландов подала четыре заявки на регистрацию товарных знаков IKEA и ИКЕА в Роспатенте.

В феврале один из товарных знаков IKEA был зарегистрирован с истечением срока действия до 1 августа 2033 года. Одна заявка получила положительное решение в конце января, но регистрация еще не завершена. Две заявки все еще находятся на рассмотрении.

По словам вице-президента Союза торговых центров Павла Люлина, действия IKEA направлены на защиту своего товарного знака, чтобы другие магазины, поставщики или производители в России не могли использовать его для продажи своих товаров под видом продукции IKEA. Это связано с серией открытий магазинов-аналогов шведского бренда.

Однако, по мнению Люлина, возврат IKEA на российский рынок в настоящее время маловероятен. «Это могут быть магазины большой площади, которые принадлежали компании ранее. Сейчас эти помещения вместе с ТЦ ‘Мега’ перешли в собственность Газпромбанка, и они уже планируются для других арендаторов», — отметил он.

Марина Малахатько, старший директор CORE.XP, уточнила, что в настоящее время IKEA активно реализует программу по защите своей интеллектуальной собственности и не ведет переговоров о возвращении на российский рынок. «Благодаря широкой популярности и высокому спросу на товары этого бренда в России, компания справедливо беспокоится о неправомерном использовании своего товарного знака», — добавила она.

IKEA, основанная в Швеции в 1943 году, является крупнейшей в мире розничной сетью по продаже товаров для дома. С 2000 года компания открыла 26 магазинов в России, большая часть из которых находилась в Московском регионе. В марте 2022 года IKEA объявила о приостановке продаж в России из-за военной операции на Украине, а в июне того же года заявила, что не видит возможности возобновления деятельности в ближайшем будущем. К осени 2023 года IKEA продала свои фабрики в России, а Газпромбанк приобрел торговые центры «Мега», а «Яндекс Маркет» — товарные остатки.

Ранее мы писали, что известно о новом приложении для входа в Сбербанк. 

🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *