«Ресурсов почти не осталось!»: подходит ли концу СВО на Украине в 2023 году – подпишут ли мирный договор в ближайшее время

Когда закончится спецоперация

Как и когда закончится спецоперация на Украине? Близится ли конец СВО в 2023 году? Кто победит в военном конфликте Москвы и Киева? Подпишут ли Путин и Зеленский мирный договор в ближайшее время? Подробнее об этом расскажем ниже.

Когда завершат спецоперацию на Украине – мнение эксперта

Владимир Зеленский продолжает идти вразрез с общим течением. На днях, высказываясь в интервью Fox News и комментируя заявление бывшего президента США Дональда Трампа о возможности прекращения российско-украинского конфликта в течение 24 часов после победы на выборах, лидер Украины заявил: «Да, мы можем прекратить эту войну, отдав России Донбасс и Крым. Но я считаю, что наша страна не готова к такому мирному плану. Это не мирный план».

Однако, возникает вопрос: если военные действия прекратятся, почему это не считается мирным планом? Очевидно, что здесь ключевую роль играет цена, которую нужно заплатить за мир.

Если говорить о стоимости, то на первый взгляд, отказ от Донбасса и Крыма для Украины может показаться невеликим убытком, учитывая неприязнь населения этих регионов к украинской власти. Однако, стоит лишь задуматься, и становится ясно, что ресурсы России значительно превосходят те, которыми располагает Украина. Реализация подобного плана требовала бы мощной поддержки со стороны НАТО, но последняя не проявляет явного желания вступать в прямой конфликт и старается избегать этого.

Почему было выбрано именно Донбасс и Крым, игнорируя часть Запорожской и Херсонской областей, потерянных Украиной после событий в Стамбуле? Возможно, Зеленский забыл об этом или решил не учитывать.

Но независимо от причин, Кремль не будет отказываться от этих территорий, и, следовательно, цена за мир становится еще выше.

Ситуация для Украины усложняется не только из-за внутренних факторов, но и из-за внешних. Согласование военного бюджета в США, включая военную помощь Украине, до сих пор вызывает затруднения, и не факт, что оно будет одобрено. К тому же, инициативы Евросоюза по Украине сталкиваются с блокировкой со стороны Венгрии, а другие страны также проявляют негативное отношение к поставкам оружия и финансированию для Украины.

Кроме того, активная информационная кампания против Зеленского на Западе, раскрывающая трудности, с которыми сталкиваются ВСУ на фронте и пытающаяся представить лидера Украины как диктатора, далеко не способствует украинским интересам.

Все эти факторы говорят о том, что влиятельные политические силы на Западе видят малоцелесообразность в продолжении конфликта, что делает прекращение конфликта почти неизбежным. Вопрос лишь в форме этого завершения. Может быть, Зеленский рассчитывает на госпереворот и свое смещение, но судьба Украины в этой ситуации остается под вопросом.

Чем может закончиться военный конфликт РФ и Украины – три сценария

Эксперты в области политики предостерегают, что среди коллективного Запада сокращается количество возможных собеседников для переговоров. Экс-зампредседатель консервативной партии Великобритании, Майкл Эшкрофт, представил три возможных сценария завершения спецоперации России на Украине, высказывая мнение, что одним из них может быть поэтапное включение Украины в состав НАТО.

Вариант первый

Согласно первому сценарию, конфликт может завершиться истощением сторон. Политолог Сергей Марков считает, что хотя этот вариант возможен, он не удовлетворит интересы США и Европы, которые стремятся минимизировать затраты. Эксперты также подчеркивают необходимость прямых диалогов США с Украиной, сфокусированных на удержании уже контролируемых территорий, вместо акцента на освобождении новых.

Россия, по словам президента Совета по международным делам Ричарда Гааза, обладает доступом к оружию из различных стран, что усиливает напряженность внешней политики. Он предлагает снижение амбиций как тактическую меру для достижения устойчивости. Президент Путин предупреждает, что тактика на истощение может привести к негативным последствиям, так как ресурсы на Западе ограничены.

Глава Минобороны Германии, Борис Писториус, также подтверждает сложности в поставках военной помощи, указывая на бюрократические проблемы в Европейском Союзе. Однако, несмотря на эти сложности, Германия подтверждает свою готовность оказывать военную поддержку Украине.

Важно отметить, что, несмотря на заявления Кремля о том, что поставка оружия на Украину затрудняет переговоры, некоторые эксперты не исключают возможности возобновления переговорного процесса между Киевом и Москвой.

Вариант второй

Политический аналитик Сергей Марков поделился своим мнением относительно второго сценария, высказанного британским политиком, подчеркнув, насколько западные страны считают Россию недостаточно сильной. С их точки зрения, выражение слабости заключается в неспособности России завоевать доверие населения Украины, где русские составляют 80% населения, а также в продолжающейся спецоперации российской армии. Марков считает возможным компромисс с гарантиями безопасности со стороны Запада, но подчеркивает, что западные политики ещё не готовы на такой шаг.

Президент России Владимир Путин также высказал готовность к переговорам с Украиной и предложил свои условия на пресс-конференции в Пекине в рамках форума «Один пояс — один путь» 18 октября. Путин подчеркнул, что для начала украинская сторона должна отменить декрет президента, запрещающий проведение переговоров. Однако в Киеве на данный момент нет согласия на такие действия.

Политолог и эксперт организации «Сильная Россия» Марк Бернардини высказал мнение о необходимости проведения переговоров именно на условиях России. По его словам, сохранение нацистского образования «Украина» может привести к постоянному вооружению и финансированию, создавая почву для повторения прошлых конфликтов.

Однако колонель Тимур Сыртланов, член президиума организации «Офицеры России», высказал сомнения относительно возможности проведения переговоров в таких условиях в Европе, США и на Украине. Он предполагает, что спецоперация будет продолжаться, ссылаясь на сценарий Эшкрофта, направленный на истощение противника, в связи с тем, что ресурсы у него иссякают, включая деньги, боеприпасы и военную технику.

Вариант третий

С учетом современной геополитической обстановки спецоперация может развернуться в соответствии с третьим сценарием, подчеркнул Майкл Эшкрофт в своей авторской статье. «Лучше принимать Украину в НАТО по частям, чем допустить, чтобы Россия поглотила часть или даже всю страну. Если бы предложение о вступлении было на столе переговоров, Украина могла бы стать членом НАТО уже завтра», — гласит текст.

Тем не менее, политолог Сергей Марков разъяснил, почему такой вариант невозможен: «Принятие Украины в НАТО по частям означает, что в течение десяти лет вспыхнет конфликт между Россией и Северо-Атлантическим альянсом. Несмотря на это, некоторые европейские политики не отвергают эту идею, стремясь продемонстрировать России непоколебимую силу».

Тем не менее, Украина до сих пор не стала членом НАТО. В Вашингтоне объяснили, почему:

«Включение Украины в Северо-Атлантический альянс по частям предполагает, что конфликт будет двигаться в одном направлении. Однако если ситуация изменится, это будет воспринято как атака на территорию НАТО», — цитирует ТАСС заместителя помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Дугласа Джонса.

Таким образом, в Белом Доме опасаются, что в этом случае США могут быть втянуты в войну с Россией. Сейчас американские власти стремятся избежать этого, считает политолог Марк Бернардини.

«Глубоко внутри себя многие осознают, что <вступление Украины в НАТО> маловероятно. Но даже официальные и неформальные представители европейских и американских дипломатов никогда не признают этого. Ранее они утверждали: «Украина может присоединиться к НАТО, победив Россию на поле боя». Теперь эти заявления замалчиваются. Как будто их никогда не было. Почему? Потому что деньги заканчиваются», — подчеркнул наш собеседник.

Еще одной причиной является, по мнению Эшкрофта, «усталость от войны». Следовательно, включение Украины в НАТО по частям в текущей геополитической обстановке — это всего лишь «иллюзия», заключил британский политик.

Читайте также

«СВО близится к концу?»: каковы шансы, что переговоры России и Украины начнутся в 2023 году – когда подпишут мирный договор
Когда будут переговоры России и Украины? Проведут ли встречу Путин и Зеленский до конца 2023 года? Каковы шансы, что главы государств подпишут мирный договор в ближайшее время? Как закончится…

 

Подпишут ли Путин и Зеленский мирный договор об окончании СВО

По мнению эксперта Риттера, украинский стол открыт для переговоров, однако Киев может потерять инициативу, давая Москве возможность диктовать свои условия, а не предлагать их, как это было с линкором «Миссури» в истории подписания Акта о капитуляции Японии. Об этом он рассказал в беседе с журналистом Клейтоном Моррисом.

Согласно Риттеру, вероятность того, что Украине придется соглашаться с предложенными Россией условиями в переговорах, высока. В этом случае, подчеркнул эксперт, речь идет не о просьбах, а о четких требованиях.

Предварительно Пентагон уже дал указание Киеву на проведение зимнего наступления. Ллойд Остин, глава Пентагона, заявил на пресс-конференции: «У украинцев есть необходимые средства для успешного сопротивления в зимних условиях. Соглашусь с Владимиром Зеленским: правильным шагом сейчас будет продолжение наступления, борьба с противником».

В ответ на заявление Залужного о том, что война с Россией зашла в тупик и требует нового оружия, Остин подчеркнул: «Мы неоднократно говорили, что в подобных конфликтах нет чудо-оружия. Реальный успех зависит от поставок необходимых систем вооружений и их эффективной интеграции для достижения нужных результатов на поле боя».

Что в зоне спецоперации происходит прямо сейчас – последние новости

Что в зоне спецоперации происходит прямо сейчас? Об этом расскажем ниже:

  • Донецкое направление, Горловский участок. Севернее Авдеевки противник предпринимает попытку атаки в направлении Горловки. Вчера Вооруженные Силы Украины (ВСУ) в количестве примерно тридцати человек смогли занять серую зону неподалеку от Майорска, который находится в квартале Горловки. На данный момент противника удалось вытеснить не удалось, однако ведется активная операция по его ликвидации.
  • Донецкое направление, Авдеевский участок. Основные боевые действия разворачиваются на юго-востоке от Авдеевки. В промышленной зоне неподалеку от Ясиноватой вражеская оборона была пробита, но противник все еще удерживает здания в западной части. Воздействие на врага осуществляется артиллерийскими и авиационными ударами. Это затрагивает не только промышленную зону, но и все позиции ВСУ в этом районе. В настоящее время ведется многодневная борьба с позициями противника, после чего планируется новая фаза наступления.
  • Херсонское направление. Населенный пункт Крынки Херсонской области на левом берегу Днепра остается под контролем ВСУ. Несмотря на постоянные атаки со стороны боевиков, враг не только не сдается, но и предпринимает попытки наступления, стремясь расширить свой плацдарм. Есть информация, что противнику удалось продвинуться южнее в лесном массиве у Крынок. В частных домах вблизи населенных пунктов оборудованы опорные пункты ВСУ, где размещены боеприпасы. Российские военные продолжают обстрелы не только населенного пункта, но и временных позиций на правом берегу, где размещены военные силы, пытающиеся перейти через Днепр. Ситуация на этом участке остается напряженной, и предстоит посмотреть, как она разовьется после того, как почва затвердеет, и будет ли командование ВСУ готово начать более масштабное наступление.

Сенатор Конгресса США Крис Мерфи высказал сомнения в том, что ВСУ смогут продержаться до февраля 2024 года без активной военной поддержки со стороны Вашингтона. Председатель комитета по международным отношениям Сената Конгресса США Бен Кардин заявил, что помощь Украине от США на данный момент является даже более критичной, чем помощь Израилю, так как, по его мнению, Киев не может обеспечить свою защиту.

Когда закончится спецоперация на Украине?
СкороНе скоро
🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Родителев Андрей Юрьевич:

    убрать бунтарей от украины и россии и будет как раньше! МИР.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *