Грозит ли миру зомби-апокалипсис в 2024 году из-за нового вируса, который открыли ученые – к чему готовиться

Глобальные изменения климата могут активировать давно замороженные вирусы, обнаруженные учеными в вечной мерзлоте Сибири, предупреждает издание The Guardian.

«Изученные исследователями штаммы этих «микробов Мафусаила», также известных как вирусы-зомби, уже находятся под наблюдением», — сообщает статья.

Специалисты выражают беспокойство по поводу возможности появления новой глобальной эпидемии из-за опасных инфекций древности. В настоящее время начато планирование создания сети мониторинга в Арктике для выявления ранних случаев заболеваний, вызванных древними микроорганизмами, подчеркивает публикация.

Согласно утверждениям экспертов, содержание конкретных вирусов в вечной мерзлоте остается неизвестным, но существует риск, что при глобальном потеплении они могут высвободиться и вызвать, например, древний полиомиелит. Вирусолог Анатолий Альтштейн отмечает, что необходимо внимательно изучать эти вирусы, хотя они, вероятно, не представляют опасности для человечества.

По мнению вирусолога, существующие условия вечной мерзлоты не являются идеальными для сохранения вирусов и микробов. Для их долгосрочного сохранения температура должна составлять около минус 70 градусов. Текущая температура в вечной мерзлоте не столь благоприятна для них. Кроме того, Альтштейн подчеркивает, что обнаружение живых патогенов представляет собой сложную задачу. Чаще всего в вечной мерзлоте можно обнаружить только остатки микробов.

Генетик Жан-Мишель Клавери из университета Марселя предупредил ранее, что пробуждение древних сибирских вирусов может произойти вследствие глобального потепления. По его мнению, внимание научного сообщества сейчас сосредоточено на рисках вспышек болезней в странах с теплым климатом, в то время как потенциальная угроза с севера не должна быть забыта.

Ранее мы писали, будет ли Судный день в 2024 году. 

🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *