Отдых в Абхазии в июне 2021 года: правила въезда, карантинные ограничения, чем недовольны отдыхающие

Правила въезда в Абхазию

Летний отдых у моря в Абхазии – это неплохой вариант для тех, кто не любит терять время на оформление виз, длительные перелеты и дорожные хлопоты. Как сегодня можно быстро доехать до курортов Абхазии российским туристам, какие нужны документы при пересечении границы, изменились ли условия отдыха в Абхазии в июне 2021 года – расскажем в публикации WikiProfit.ru.

Правила въезда в Абхазию для россиян

Авиасообщения с Абхазией пока нет по техническим причинам (аэропорт в Сухуме нуждается в ремонте), но зато ходят поезда и автобусы. Разрешено и на личном автомобиле пересекать российско-абхазскую границу, если хочется отдохнуть у моря. Тем, кто жаркому движению по суше предпочитает быстрый авиаперелет, оптимально будет долететь до Адлера, откуда до КПП Псоу можно доехать на такси за 15 минут. Через Псоу въезжают все автомобилисты с российской стороны. Со стороны КПП Ингури пропуска в Абхазию нет.

Также можно приобрести «единый билет» для таких вариантов поездки: поезд — автобус, самолет — автобус. Услуга будет оказываться на протяжении сезона, до 30 сентября. Пересадки делаются в аэропорту и на ж/д вокзале Адлера.

Таким образом, добраться до главных курортных мест Абхазии – Гагра, Пицунда – не так сложно.

Въезд в республику для россиян безвизовый, если планируется пробыть не более 90 дней. Загранпаспорт не требуется. Детям до 14 лет понадобится свидетельство о рождении с отметкой о российском гражданстве.

Въезжающим на машине придется предъявить при пересечении КПП техпаспорт, автостраховку, в/у.

Читайте также

Правила въезда в Крым в апреле-мае 2021 года изменились, как оценивают рост цен на крымский отдых туроператоры
С 2014 года Крым стал российской территорией. Въезд для жителей РФ на полуостров в обычное время свободный. Но в условиях пандемии в каждом регионе введены свои карантинные ограничения. Какие…

 

Тестирование на ковид при въезде на отдых в Абхазию

В Абхазии введен курортный сбор: 30 рублей с человека. Трое суток можно пробыть без оплаты сбора, большее пребывание будет платным.

Что касается ПЦР-тестов и паспортов вакцинации – их при въезде в республику не проверяют. Этими документами можно не запасаться.

Есть ли в Абхазии карантинные ограничения

Летний отдых в Абхазии доступный и незабываемый

Летний отдых в Абхазии доступный и незабываемый

Приезжающим на отдых в республику дают зеленый свет. Карантин выдерживать не требуется, анализы на ковид сдавать не нужно.

В общественных местах действует масочный режим, социальная дистанция, правила нужно соблюдать всем, приезжим в том числе. Все достопримечательности доступны туристам, работают музеи, рынки, торговые центры, рестораны и кафе.

Тестирование по возвращении из Абхазии: да или нет

Абхазия является иностранным государством, а все въезжающие из-за границы россияне обязаны выполнять распоряжение Роспотребнадзора о двойном тестировании с 1 мая 2021 года в течение пяти суток после въезда. Но это правило на въезжающих из Абхазии россиян не распространяется.

Из всех других зарубежных стран, россияне, возвращающиеся в РФ любым видом транспорта, обязаны проходить двойное ПЦР-тестирование на коронавирус. Первый тест надо загрузить на Госуслуги не позднее трех суток после прибытия, второй – не позднее 5 суток.

Почему отдых в Абхазии сравнивают с котом в мешке

Когда мы чего-то не ожидаем, а оно может случиться, то про такие события говорят: это кот в мешке. Отдых в Абхазии как раз и есть такой кот в мешке, рассказывают некоторые побывавшие там.
Впрочем, на вкус и цвет товарища нет.

Некоторым претензии покажутся смешными, а кому-то могут испортить весь отпуск. Судите сами. Как бы вы отреагировали на то, что обещанный панорамный вид из окон – обман. Из окон видна только территория какой-то стройки. Или узнали, что на местных рынках продукты вкусные, но дорогие. А купить что-то по сезону — очки, тапочки, панамку — негде. На мой взгляд, это терпимые неудобства, не стоящие внимания. Главное-то есть: море, солнце, дружелюбные люди вокруг и красивая природа.

Что известно об открытии аэропорта в Сухуме

Об открытии воздушной гавани Абхазии говорят давно, но то средств на восстановление объекта никак не найдут, то экономические расчеты показывают уязвимость проекта.

Ориентировочная дата запуска аэропорта, однако, называется: 2024 год. Об этом говорил президент Аслан Бжания на недавнем туристическом форуме.

Некоторые туроператоры считают, что с запуском аэропорта время в пути мало изменится. Сейчас из Адлера в Абхазию дорога занимает около полутора часов. Пограничный контроль стал работать гораздо ритмичнее и многочасовых очередей, какие были когда-то на КПП, нет.

А прилетевшим в Сухум нужно будет ехать в Пицунду или в Гагру, что займет столько же времени, как и дорога из Адлера.

Получается, что аэропорт свой, конечно, нужен, но его отсутствие не критично для турпотока. Безусловно, тем, кто планирует, прилетев, провести дни отдыха никуда не переезжая, экономия во времени будет очень значительная. Кроме того, современный аэропорт станет стимулов для строительства в городе новых отелей. Также наличие аэропорта значительно упростит организацию трансферов тургрупп.

Аэропорт в Бабушарах построен в 50-е годы прошлого века. В результате абхазо-грузинского конфликта он прекратил деятельность и на сегодняшний день принимает только борта российской военной авиации.По требованию Грузии ICAO не дает аэрогавани необходимый для приема воздушных судов статус.
Поэтому, даже если объект отстроят, летать будет некому. Цены на перелет вряд ли смогут конкурировать с сочинскими, а значит, спроса не будет, что экономически невыгодно.

🍎 Читайте далее:
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *